È dal 13 Dicembre 2014 che le informazioni relative agli allergeni DEVONO essere disponibili ai consumatori anche per le attività di somministrazione.
Con una nota del 6 Febbraio 2015 poi, il Ministero della Salute ha dato indicazioni in merito agli allergeni a ristoranti, mense, scuole, ospedali, servizio catering ed anche a chi somministra per mezzo di un veicolo o di un supporto fisso o mobile.
Tali informazioni possono essere riportate sui menù, su appositi registri o cartelli o ancora su altro sistema equivalente, anche tecnologico, da tenere bene in vista, così da consentire al consumatore di accedervi facilmente e liberamente.
L’obbligo da parte del responsabile OSA è quello di comunicare in forma scritta e quindi tracciabile, la presenza degli eventuali allergeni riportati di seguito. Questo può essere tradotto con un elenco di numeri o lettere riferite all’allergene da riportare vicino al nome del piatto.
Es: spaghetti ai frutti di mare 1,2,4,14
L’infografica che segue illustra le 14 sostanze indicate come allergeni, e si configura come strumento utile a valutarne la presenza all’interno dei vostri menù.